Tema 4.
Identifica las características básicas
de una comunidad (diversidad, abundancia, dominancia y estratificación) así
como las relaciones tróficas que existen entre las poblaciones que la
conforman.
Determina la diversidad biológica de
un área dada.
Anteriormente
vimos que la mayoria de los estudios se enfocan en analizar poblaciones debido
a que es mas sencillo trabajar con pequenos grupos de organismos para
comprender dinamicas mas complejas, como la estructura de las poblaciones, la
funcion de los ecosistemas o la evolucion.
Cuando
hablamos de una poblacion, es bueno recordar que nos referimos al conjunto de
individuos de una sola especie que habitan un area geográfica y que comparten
ciertos recursos naturales; tambien comparten caracteristicas a nivel genetico.
La dinamica de una poblacion se caracteriza por los procesos locales de
natalidad, mortalidad y migracion. En el tiempo y el espacio se observa la
continuidad de una poblacion; por ejemplo, los individuos de una contemporanea
son descendientes de una de ancestros comunes, lo que significa que la
poblacion tiene continuidad en el tiempo. Dentro de un area geografica, la
poblacion también esta caracterizada por continuidad, porque los individuos,
aun cuando estan retirados unos de otros, comparten ancestros comunes. Los
individuos de una poblacion generalmente comparten una historia de adaptacion
al ambiente, lo que se refleja en una mayor uniformidad dentro de cada poblacion
que entre grupos de ellas.
Definición
de comunidad
Los
individuos de una poblacion afectan a los demas; estos impactos pueden ser
directos, como en el caso del contacto social, o indirectos en la competencia
por los recursos compartidos. Por esto, algunos estudios ecológicos necesitan
realizarse a nivel de comunidades, las cuales estan formadas por un numero
grande (mas de tres) de especies interactuantes, inmersas en un conjunto
fisicoquimico y climatico, y con una historia mas o menos larga de coexistencia
en el area. Las comunidades son llamadas tambien biocenosis.
A
pesar de que son unidades de estudio muy utiles, las comunidades son
establecidas de manera arbitraria, ya que no se pueden determinar límites o
fronteras entre una y otra. Tambien es importante saber que una comunidad no
puede estudiarse de manera fragmentada, ya que todos sus componentes interactúan
de tal forma que la hacen unica. Estos componentes pueden ser físicos (clima,
suelo, area), biologicos (migracion, mutualismo, etc.) o historicos
(coevolucion, antecedentes historicos del area). Una comunidad es el
conjunto de todas las especies que viven en una misma area.
Las
caracteristicas basicas de una comunidad son:
Abundancia.
Es el numero de individuos (organismos) que se encuentran en
el area de estudio y que conforman a la comunidad.
Diversidad.
Aunque el concepto tradicional se refiere al número de especies
diferentes que constituyen una comunidad, actualmente se considera que abarca a
la diversidad de especies de plantas y animales que viven en un sitio, a su
variabilidad genetica, a los ecosistemas de los cuales forman parte estas
especies y a los paisajes o regiones donde se ubican los ecosistemas. Tambien
incluye los procesos ecologicos y evolutivos que se dan a nivel de genes, especies,
ecosistemas y paisajes.
Dominancia.
Se refiere a la especie que sobresale en una comunidad, ya
sea por el número de organismos, el tamano, su capacidad defensiva, etc. La
comunidad, por lo general, lleva el nombre de la especie que domina, por
ejemplo, un pinar, comunidad de espinos, banco de ostras, etc. Las especies
dominantes influyen sobre el ambiente local proveyendo la estructura espacial y
regulando los recursos de los cuales la mayoria de las especies dependen.
Estratificación.
Se refiere al acomodo de las especies en el espacio que
ocupan, puede decirse que las poblaciones que integran a una comunidad van a
presentar una estructura que puede ser estudiada de forma vertical, horizontal
o bien en forma temporal. En todas ellas la estructura presenta capas a las que
llamamos estratos. Las comunidades se pueden encontrar en estratos o capas
horizontales o bien verticales. De igual manera existen comunidades monoestratificadas,
donde su estratificacion vertical es muy pequena y solo se permite distinguir
un estrato, tal es el caso de las zonas rocosas o deserticas cuyos animales y
plantas forman una capa al mismo nivel.
Como
ejemplo de una estratificacion vertical podemos observar un bosque en el cual
se encuentra el estrato subterraneo, suelo, un estrato herbaceo, arbustivo y
arboreo.
Estructura
de la comunidad
Para
entender este tema debemos comenzar con la definicion de relación interespecífica;
que es la que tiene lugar en una comunidad entre individuos de especies
diferentes, dentro de un ecosistema.
Estas
relaciones son fundamentales para el equilibrio de las comunidades y en algunos
casos pueden ser vitales para la supervivencia de los organismos. A continuacion
veremos como se organiza una comunidad para luego entender la forma en que se
relacionan todas sus partes.
Reflexiona sobre la importancia de los
niveles tróficos de una comunidad
La
estructura trofica es lo que comunmente se conoce como cadena alimenticia. Las
especies intercambian energia a traves de la alimentacion, por medio de una red
de relaciones conformada por los siguientes niveles:
Productores. Plantas
y algas que transforman la energía solar en alimento a traves de la
fotosintesis. Se les llama tambien autótrofos.
Consumidores. Son
los organismos que se alimentan de otros seres vivos (heterótrofos).
Pueden ser herbivoros o carnivoros.
Desintegradores. Microorganismos
como hongos, bacterias o acaros que se encargan de degradar la materia organica
y los restos de los organismos que mueren.
Recordemos
que en los ecosistemas todo esta relacionado: factores como la luz, la cantidad
de agua, el tipo de suelo o el clima pueden ser determinantes para la
organizacion de una comunidad. Por ejemplo, es probable que los organismos se
agrupen mas donde hay fuentes acuiferas que donde no las hay, o que según la
abundancia y el tipo de plantas habra distintas especies de animales. La
variedad y el tipo de especies que forman una comunidad tambien estan
relacionados con el tamano del area donde habitan, con la estabilidad del clima
y la historia de la zona, entre otros aspectos.
Niveles de organización
Para
facilitar el estudio de la naturaleza, se identifican diversos niveles en ella,
pero hay que tener presente que solo existen para poder analizar por separado
elementos que se encuentran interactuando.
Al
hablar de ecosistema o
sistema ecológico nos
referimos a un conjunto de organismos que generan una dinamica entre si y con
las condiciones que los rodean, generando un sistema donde la energia y la
materia fluyen en un ciclo continuo.
Dicho
sistema puede observarse en el grupo total de organismos que habitan la Tierra
(biosfera), dentro de una region especifica o en areas mas pequenas. En cada ecosistema
es posible encontrar los siguientes niveles de organizacion:
Organismo individual. Es
un ser vivo, animal o vegetal, unicoen cuanto a su informacion genetica y con
caracteristicas que lo definen y que establecen la forma en que se relacionara
con el resto de factores, animados o inanimados. Es visto como la unidad minima
de estudio en los sistemas naturales.
Población. Se
entiende como un grupo de organismos que coexisten en un mismo lugar y tiempo,
y que interactúan constantemente para tener mejores oportunidades de
supervivencia.
Gremios. Son
conjuntos de poblaciones que coinciden en la forma de alimentarse o en la
manera en que utilizan los recursos del ecosistema, aun cuando sean de
diferentes especies.
Comunidades. Estan
formadas por varias poblaciones que viven en la misma zona y al mismo tiempo.
Tambien se les conoce como biocenosis.
Biomas. Son
ecosistemas complejos, ubicados en regiones específicas del planeta.
Tienen
caracteristicas particulares en cuanto a clima, tipo de suelo, flora y fauna.
Distinguir
estos diferentes niveles permite realizar estudios mas precisos, ya que cada
estrato ofrece información distinta, segun lo que se este analizando. No hay
que perder de vista que estas divisiones son artificiales y que cada organismo influye
en el resto, aunque sea de manera imperceptible; asi,
los factores bioticos y abioticos del planeta entero estan interactuando todo
el tiempo.
Construye
cadenas y redes alimenticias (flujo de energía)
Todas
las moleculas organicas que forman los tejidos de los organismos vivos
contienen energia potencial elevada. La produccion de materia organica a partir
de la inorganica comprende una ganancia de energia potencial, en tanto que su descomposicion
incluye una liberacion de energia. Asi, en una comunidad, tenemos basicamente
dos tipos de organismos: productores y consumidores. Los productores (plantas
verdes, algas y bacterias fotosinteticas) cumplen la funcion de formar moleculas
organicas de energia potencial elevada para su organismo, a partir de la
materia inerte de baja energia del medio: dioxido de carbono, agua y unos
cuantos compuestos disueltos de nitrogeno, fosforo y otros elementos. Esta
conversion es posible por la energia luminosa que absorbe la clorofila. Por su parte,
todos los consumidores, saprofitos y desintegradores de detritos (materia
muerta) toman de los productores la energía que necesitan para moverse y para
otras funciones corporales, como comer y descomponer materia organica.
Son
plantas verdes que aprovechan la energia de la luz para elaborar azucar
(glucosa, energia quimica almacenada) a partir de dioxido de carbono y agua.
Esto lo realizan a traves de la fotosíntesis,
proceso en el que se libera oxigeno como subproducto. La siguiente ecuacion
expresa las reacciones que ocurren en la fotosintesis.
La
clorofila que contienen las celulas de las plantas absorbe la energia del Sol
para extraer atomos de hidrogeno de las moleculas de agua (H2O), que se unen a
atomos de carbono tomados del dioxido de carbono y se enlazan en una cadena
para empezar a formar moleculas de glucosa.
Como
puedes ver en la ecuacion, ademas de la glucosa, la fotosintesis produce moleculas
de oxigeno, que se liberan al aire y que los organismos aerobicos podrán utilizar
para la respiracion. La glucosa les permite a las plantas elaborar biomoléculas
como proteinas o polisacaridos, que a su vez son los componentes de tallos,
hojas, raices, flores y frutos. Ademas, la glucosa tambien proporciona energia
a la planta, ya sea que la utilice de inmediato o que la almacene en reservas
de almidon.
Consumidores y otros heterótrofos
A
diferencia de las plantas y las algas, que son los principales organismos autotrofos
del planeta, el resto de los organismos son incapaces de producir su propio
alimento, asi que practicamente todos dependen de la fotosintesis que realizan
las plantas.
Los
consumidores obtienen la energia que necesitan al alimentarse de plantas o de
otros animales. Esta energia les permite moverse y realizar diferentes
funciones metabolicas: bombeo de sangre, crecimiento, mantenimiento,
restauracion del cuerpo, etc.
Los
alimentos que llegan a nuestro estomago e intestino (almidones, grasas,
proteinas) se convierten en moleculas mas simples que llegan a todas las
celulas a traves de la sangre. La energia se libera en las células a traves de
la respiración celular,
que es el proceso inverso a la fotosíntesis y que se describe en la siguiente
ecuacion:
Los
estomas son orificios diminutos que estan localizados en la superficie de las
hojas y permiten la entrada de dioxido de carbono y la salida del oxigeno en la
planta. Ademas, la mayor parte de la transpiracion se hace por los estomas,
siendo estos un mecanismo de regulacion o adaptacion.
En
la mayoria de las plantas, los estomas estan ubicados principalmente en la
epidermis inferior o enves de la hoja, esto con el fin de reducir la perdida de
agua por evaporacion e impedir ser obstruidos por el polvo o los insectos.
Saprofitos y desintegradores
Los
desintegradores se alimentan de detritos
–por lo que tambien se les llama detritivoros–, que
consisten principalmente en hojas secas, la parte leñosa de las plantas y los
desechos fecales de los animales. La celulosa no la pueden aprovechar la
mayoria de los consumidores, pero los desintegradores son los organismos que la
asimilan. Las termitas y otros saprofitos digieren el material leñoso gracias a
que tienen microorganismos desintegradores en su sistema digestivo.
Casi
todos los desintegradores realizan la respiración celular. Asi, los detritos se
descomponen en dioxido de carbono, agua y nutrientes minerales. Del mismo modo,
se libera calor; por eso pareciera que las pilas de abono o estiercol
desprenden “vapor” en los dias frios.
Algunos
desintegradores, como ciertas bacterias y levaduras, llevan a cabo una forma de
respiracion celular que se llama fermentación, la cual consiste en una oxidación
parcial de la glucosa, en ausencia de oxigeno. La fermentación genera alcohol
etilico, gas metano y acido acetico.
Transformación y conservación de la
energía
La
ley de la conservación
de la energía o primera ley de la termodinámica establece
que la energía de un sistema no se crea ni se destruye, sino que solo se
transforma. La prueba de que los seres vivos transforman la energia se aprecia
en la capacidad para generar calor y la capacidad de movimiento, actividades
que son posibles debido a la transformacion de la energia química –contenida en
las moleculas de los alimentos– en energia mecanica.
Sin
embargo, aunque no haya movimiento o generación de calor, en nuestro organismo
se realizan varias funciones que necesitan de esta transformación de energia;
probablemente las mas complicadas sean las que realiza el sistema nervioso
porque es el encargado de los procesos mentales.
La
transformacion de energia se manifiesta tambien en la renovacion de las
moleculas que nos constituyen. Estos cambios dificilmente los notamos –en
nosotros o en el resto de los seres vivos–, pero estan ahi presentes, incluso
en las neuronas, de las cuales antes se consideraba que se mantenian intactas
toda la vida.
Fuentes de energía
La
gran fuente de energia de la que dependemos todos los seres vivos es el Sol;
las plantas toman una pequena parte de la energia luminosa que llega del Sol a
la Tierra y la transforman en la energia quimica de diferentes sustancias. Esta
situacion convierte entonces a los vegetales en los organismos mas importantes
e imprescindibles en el camino de la utilización de la energia solar, como
transformadores de la energia luminosa en energia de enlaces quimicos, fundamentalmente
de la glucosa. Ademas, las plantas tambien pueden elaborar a partir de la
glucosa otros azucares, asi como grasas y proteinas, o al menos los componentes
de estas: los aminoacidos. Por otra parte, al mismo tiempo que las plantas nos
ofrecen la energía del Sol ya transformada en energia que podemos aprovechar,
la de los enlaces de la glucosa y otras sustancias nos proporciona simultáneamente
materiales que tambien nos sirven para esa constante renovacion de las
moleculas. Las plantas, asimismo, producen constantemente el oxigeno
indispensable para la vida.
Una
vez transformada la energia solar en la de los enlaces de los azucares y otras
sustancias, son los animales los que la aprovechan. En ellos, el proceso es un
tanto al contrario; ahora se trata de convertir esa energia de los enlaces de
las moleculas, proveniente de la luz del Sol, en otra que puedan aprovechar sus
celulas y tejidos a fin de funcionar. Lo que hacen los animales es transformar
de nuevo la energia de los enlaces quimicos de los azucares y otras sustancias,
en una forma de energia directamente aprovechable por distintos sistemas.
Para
ello realizan, vista de manera general, la reaccion inversa a la que realizaron
las plantas: la respiracion celular. En dicho proceso, las celulas deben
convertir esa energía en otra forma directamente aprovechable por la fibra muscular,
y para eso se utiliza una sustancia llamada adp (adenosin difosfato),
que en su estructura contiene dos fosfatos. Esta molecula se puede convertir en
atp (adenosin trifosfato), que tiene tres fosfatos, como resultado de la
respiracion celular. Si ahora agregamos atp a una fibra muscular, esta se
contrae, pero al mismo tiempo rompe el enlace que se habia formado y queda
nuevamente el adp y un fosfato libre. Cuando el fosfato se libera del atp, se genera
la energia necesaria para muchas de las reacciones del metabolismo. Esta
reaccion que tiene lugar durante la contraccion de las fibras musculares ocurre
en muchos otros procesos que requieren energia. El combustible “universal” de
las transformaciones de energia en los seres vivos es el atp, y se puede
utilizar para muchisimos procesos.
Desarrolla
competencias. Actividad grupal.
Reunidos en
equipos, cumplan con las siguientes instrucciones.
1.
Observen
una comunidad biológica cercana al lugar donde viven. Identifiquen y mencionen
al menos cinco poblaciones animales y cinco vegetales existentes en dicha
comunidad.
2.
Hagan
una lista de veinte alimentos procesados. Basándose en la información
nutrimental contenida en la etiqueta, ordénenlos de acuerdo a su aporte
energético (calórico).
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